Статьи

Типы источников бесперебойного питания

Источники бесперебойного питания (далее ИБП) можно классифицировать по нескольким типам:

1. По мощности.

Тут все просто – от меньшей к большей. Единственный момент, на который стоит обратить внимание – это то, что мощность может выражаться в кВА (киловольтамперы) и кВт (киловатты). В первом случае это называется полной мощностью, во втором - активной. Разницу между этими характеристиками вы можете узнать в следующей статье, здесь мы подробно останавливаться на этом не будем.

2. По способу установки.

Источник бесперебойного питания может быть установлен в 19 дюймовую стойку. В этом случае в названии могут встречаться слова «rack» или «rackmount». Если ИБП ставиться на пол, то такая модель маркируется «tower». Существует и совмещенный вариант, когда одна и та же модель устанавливается в стойку, но в комплекте также идут дополнительные опоры для напольной установки. Эти конфигурации имеют в наименовании сокращение «RT – rack/tower». Пример такой конфигурации источник бесперебойного питания производства «Emerson» «Liebert GXT3-3000RT230». Иногда, дополнительно к рэковому ИБП можно заказать так называемые «рельсы». Для «Liebert» это позиция «Rack slide kits 18-32», которые облегчат обслуживание ИБП.

Менее распространена, хотя иногда тоже встречается установка на стену «wall». Такую установку поддерживают в большинстве своем небольшие модели, мощностью до 1 кВА. Такие ИБП иногда необходимы для внешней установки, например, на столбах. Отличный пример – серия «ELH» производителя «Alpha Technologies»

3. Количество фаз на входе и выходе ИБП

Источники бесперебойного питания по этому параметру бывают трех типов – 1ф/1ф, 3ф/1ф и 3ф/3ф. Полностью однофазные модели имеют мощность до 10 кВА, средней мощности модели имеют трехфазный вход и однофазный выход, и все модели большой мощности трехфазные как по входу так и по выходу. Встречаются ИБП, которые позволяют «на лету» комбинировать количество фаз на входе и выходе ИБП, например вся серия «Trimod», производства итальянской фирмы «Metasystem».

4. По топологии

Говоря иными словами – топология это тип ИБП. Источники бесперебойного питания переменного тока бывают трех типов – «оффлайн», «интерактив» и «онлайн». Кратко разберем их отличие.

ИБП типа «оффлайн» (offline) самый дешевый продукт. Принципиальная схема его проста: ток со входа ИБП питает нагрузку напрямую, при пропадании электричества реле переключает нагрузку на питание от батарей. Минусы этого типа ИБП – частые переключения встроенного контактора, как только напряжение выходит за определенные пределы. Это снижает срок жизни самого ИБП, его аккумулятора, и, в общем-то, оффлайновые ИБП не защищают нагрузку от серьезных отклонений в сети. Пример данного ИБП серия «Back UPS» широко известного производителя «APC».

Второй тип – «интерактивный» (line-interactive). ИБП этого типа могут быть достаточно мощными – до 3 кВА. Отличается от «оффлайновых» наличием автотрансформатора на входе, который позволяет расширить коридор входных напряжений и уменьшить частоту переключений на питание от аккумуляторной батареи. Его минусы происходят от минусов предыдущего типа ИБП – это задержка при переключении реле до 4 мс. Это может быть критично для ответственного оборудовании, и, как ни странно для некоторых типов газовых котлов. Пример – «Amplon M» серия источников бесперебойного питания «Delta Electronics».

Третий тип – «онлайн» (on-line). ИБП этого типа самые массовые, мощность колеблется от 0,7 кВА до нескольких сотен кВА. Фактически, все мощные ИБП принадлежат к третьему типу. В ИБП этой конструкции питание от сети к потребителю постоянно проходит через аккумуляторные батареи, непрерывно подзаряжая их. Этим обеспечивается отсутствие времени переключения при пропадании внешнего электропитания. А двойное преобразование (переменный ток – постоянный, и постоянный ток – переменный) обеспечивает идеальную синусоиду на выходе, что необходимо для ответственных нагрузок. ИБП этой топологии выпускают все производители.

Более подробно о топологии ИБП читайте в соответствующей статье.

5. Время автономной работы

Мы постарались упростить эту характеристику и оставили в нашем конфигураторе только три значения:

Стандартное время резерва – это ИБП, которые содержат внутренние батареи и присоединение к ним внешних батарей в каком бы то ни было виде невозможно, так как отсутствуют контакты для подключения и недостаточно мощности зарядного устройства. Типовое время резерва от трех до семи минут при номинальной нагрузке

Расширенное время резерва. ИБП, содержат внутренние батареи, но расширить время резерва можно только за счет присоединения фирменных батарейных кабинетов. Пример – ИБП «PW9130i3000T-XL», производства компании «Eaton». К нему можно подключить до четырех внешних батарейных кабинетов «PW9130N3000T-EBM», что увеличит время его автономии до двух с половиной часов при 80% нагрузке.

Длительное время резерва. Под этой формулировкой мы понимаем следующее: ИБП может содержать внутренние батареи, а может и не содержать их. Внешние батареи в любом случае подключаются через клеммную колодку на корпусе ИБП. В данном случае Вы можете использовать аккумуляторы любого производителя, единственное, необходимо чтобы общее напряжение на батарейное шине соответствовало такому указанному в паспорте ИБП. ИБП этого типа в большинстве своем имеют большую мощность до нескольких сотен кВА, но, бывают и исключения, например источники бесперебойного питания серии «Monolith» от 1 до 6 кВА производства «Инэлт» могут комплектоваться любыми внешними аккумуляторами. По этой причине мы считаем их идеальными ИБП для газовых котлов. Они могут обеспечить автономию системы отопления загородного дома до 12 часов и выше.

В заключение, хотелось бы отметить, что выбор ИБП не ограничивается этими факторами. Тут мы собрали только самые важные параметры, без понимания которых правильный подбор ИБП невозможен. Обращаем Ваше внимание, что на нашем сайте есть конфигуратор, который позволяет полностью в интерактивном режиме подобрать ИБП по вышеуказанным характеристикам. Однако, в зависимости от Вашей ситуации Вы можете ограничить свой выбор ИБП дополнительными параметрами – шум, размеры, наличие или отсутствие гальванической развязки на входе и выходе... Просто направьте нам свой запрос в произвольном виде и мы подберем для вас лучший вариант из всего многообразия представленного у нас оборудования.